安徽不腐女尸砀山《香尸谜案》终解密—CCTV10《走近科学》-福建都市网
首页 > 公司 > 正文

安徽不腐女尸砀山《香尸谜案》终解密—CCTV10《走近科学》

2019-12-10 15:11:45 来源: 阅读:1
评论(0 收藏(0

安徽不腐女尸砀山《香尸谜案》终解密—CCTV10《走近科学》

砀山《香尸谜案》终解密——央视近期精彩呈现六集专题 2001 年3月,在安徽省砀山县出土了一具清代女尸。这具尸体不但保存异常完好,是极为罕见的湿尸,而且出土后,非但没有常见的尸臭,反而奇香扑鼻。而女尸的颈部 还有一处诡异的T型伤口来历不明!更为奇怪的是,女尸身上所穿的葬服,竟然是一件带有麒麟补子的清代一品官服!

安徽不腐女尸砀山《香尸谜案》终解密—CCTV10《走近科学》安徽不腐女尸砀山《香尸谜案》终解密—CCTV10《走近科学》

这个美貌的女子究竟是谁?为何尸体带着致命的外伤却又保存得如此完好?可是,随着棺木中随葬文物被哄抢,出土处又没有墓碑,这一系列的问题,都成为不解的谜团!更让人痛心的是,女尸出土后因为保存不善,也很快变得面目全非。

安徽不腐女尸砀山《香尸谜案》终解密—CCTV10《走近科学》安徽不腐女尸砀山《香尸谜案》终解密—CCTV10《走近科学》

尽管如此,人们对于神秘女尸身份的猜测却从未停止,更有甚者,许多人相信,她很可能就是传说中的香妃!那么,这具神秘的女尸真的会与清皇室有关吗?女尸的 身上究竟隐藏着什么不可告人的秘密?2006年底,《走近科学》栏目记者赶赴安徽,对发生在女尸身上的种种奇怪现象展开深入调查!

安徽不腐女尸砀山《香尸谜案》终解密—CCTV10《走近科学》安徽不腐女尸砀山《香尸谜案》终解密—CCTV10《走近科学》

从3月26日起,央视将推出六集专题片—《香尸谜案》,为您解开神秘女尸之谜。本站将同步刊播这六集专题片,欢迎广大朋友准时收看。

安徽不腐女尸砀山《香尸谜案》终解密—CCTV10《走近科学》

《香尸谜案(一)》 2001 年3月的一天,在安徽省砀山县梨园小区的建筑工地,挖出一口红漆大棺材。棺盖打开后,一股奇异的香气扑面而来,在场的人几乎不敢相信自己的眼睛,棺材里躺 着的,居然是一个身着清代一品官服的女尸!她容貌秀美,体有奇香,而颈部却带着一个足以致命的T 形伤口!这个女子究竟是谁?尸身为何历经百年而不腐?《走近科学》记者赶赴安徽调查,却意外发现,女尸与传说中的模样大相径庭!

CCTV10《走近科学》2007年3月26日20:30播出

《香尸谜案(二)》 没有墓碑,文物被哄抢,砀山女尸身份一时无从查证。此时,几件被公安机关追回的随葬品成为解开谜团的重要线索,通过专家鉴定,随葬品上的神秘符号代表的是 对死者的祝福。那么,是谁如此煞费苦心地将这个女子的尸体保存得如此完好?而她颈部的致命伤口又是从何而来呢?此时,有人认为,她也许就是传说中被太后赐 死的香妃!而当记者查验尸体时,果然发现了人们传说中的“香囊”!

CCTV10《走近科学》2007年3月27日20:30播出

《香尸谜案(三)》

香妃之说不攻自破,可是奇异的肉囊又该作何解释?记者就此请教了有关专家,得到的答案却出人意料!此时,关于女尸不腐之谜的调查也终于有了新的进展,原 来,这不仅得益于一棺三椁的名贵葬具,还有一种特殊的材料起了至关重要的作用!可是,如果不是香妃,一个被如此厚葬的女子究竟会是什么人?这一切会与她的 容貌有关吗?记者决定,为女尸进行面相复原!

CCTV10《走近科学》2007年3月28日20:30播出

《香尸谜案(四)》 利用计算机技术进行的面相复原,终于使女尸生前的样貌得以展现,画像中的女子果然秀美可人!而这与当地一个流传已久的传说也不谋而合:当年乾隆皇帝下江南 时曾在此地留情,这个被厚葬与此的美貌的女子难道真与皇室有关?此时,记者在女尸身上又有了一个奇怪的发现,女子死时也许还怀有身孕!

CCTV10《走近科学》2007年3月29日20:30播出

《香尸谜案(五)》 解剖尸体,解除了人们对女子生前有孕的猜测,也使医学专家对她的死因有了新的认识:女子死前仍有正常进食,显然不是死于慢性疾病。通过检查,医学专家对女 子的年龄也提出质疑!究竟是妙龄女子还是中年妇人?故宫文物专家对服装残片的鉴定,终于帮助我们锁定了女尸的年代和身份!然而,这位二百七十多年前的贵 妇,究竟是不是死于非命呢?

CCTV10《走近科学》2007年3月30日20:30播出

《香尸谜案(六)》 一系列的调查之后,我们初步认定,砀山女尸是一位身份显赫的一品诰命妇人。可是,一位一品夫人,当地县志为何没有记载?一番调查后,记者终于从棺材上找到 原因所在!然而,女子究竟是否因为他杀而亡呢?中国刑警学院刑事鉴定专家终于帮我们找到答案,而结果却让我们倍感沉重!

来源:搜狐                                 时间:2015-10-07

主持人:2001年春天,在安徽省砀山县出了一件大事,那就是在县城西关梨园小区的建设过程中,人们意外挖开了一座古墓。

按道理说,盖楼挖地基,挖到一座墓,这种事并不新鲜,因为我们祖辈几千年的习俗就是土葬,谁也说不清我们的脚下埋葬着哪位祖先的尸骨。可是,这座墓一挖开,却引来一片哗然,因为这不仅是一座葬法奇特的古墓,墓主人的身份和死因就更是扑朔迷离,以至于五年过去了,这个谜团不但没有解开,反而越滚越大!那么,这究竟是一具什么样的女尸,能引起人们如此关注?关于她的种种传闻又是真是假呢?2006年底,走近科学记者介入了此事的调查!

建筑工地惊现清代女尸

2001年3月23日,安徽省砀山县梨园小区的建设工地,地基挖掘工作正在有条不紊地进行。可是,就在挖掘进行到三四米深的时候,工人们忽然发现,土里开始出现了一些不同寻常的东西,还没等人们看个究竟,挖掘机的铁臂就被挡住了!

工人们扒开浮土,一块红漆木板隐约呈现在人们眼前,难道,挡住挖掘机铁臂的东西就是它?什么样的木板能够具有如此硬度?有人猜测,这很可能不是一块普通的木板,而是一口棺材!

果然,猜测很快得到证实,一个多小时后,一口厚重的棺材终于完全暴露在人们的视线中!急不可待的人们想立即打开棺材看个究竟,然而,这口棺材无论从坚固程度到密封程度都让他们始料未及,可这,也更加激起了人们的好奇!棺材里究竟埋葬着何等人物?重重保护之中,又裹藏着怎样的秘密呢?

几个胆子大的工人想尽办法想撬开棺盖,但只是徒劳,最后他们不得不再次借助挖掘机的铁臂,才最终将棺盖打开!

来源:搜狐                                               时间:2007年04月09日

推荐阅读:叶紫